Что можно есть
на Low-FODMAP диете?
Продукты, которых стоит избегать включают репчатый лук (стебли и луковица, в том числе сухой и маринованный), чеснок (включая чесночную соль и сухой чеснок), артишоки, бобы, различные виды гороха (колотый, сладкий, сахарный, снежный), квашеную капусту, лук-порей (луковицу и стебли в больших количествах), маниок, маш (бобы мунг), маринованные овощи (кроме свеклы), овощные смеси быстрого приготовления, свежую свеклу, сельдерей (более 5 см стебля), спаржу, савойскую капусту, соевые бобы, таро, фалафель, а также фасоль различных видов (красную, спаржевую, масляную, луновидную, «нэви» и другие) как в свежем, так и в запеченном виде. Цветная капуста и грибы также относятся к продуктам, которые стоит избегать.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ
Джелато (итальянское мороженое), заварной крем, кефир, молоко из киноа, козье молоко, коровье молоко, овечье молоко, сгущенное молоко, мороженое, пахта, сливки, сметана (более 2 столовых ложек), соевое молоко (из соевых бобов), сыр рикотта (индивидуально).
Продукты, которые можно употреблять в небольших количествах или в умеренных порциях, находятся редис, половина репы, ростки фасоли и салат айсберг. Также разрешены абельмош (бамия), небольшой баклажан, бамбуковые побеги, баттернат или мускатная тыква (до 1/4 стакана), бок-чой (китайская черешковая капуста), болотница (водяной каштан), брокколи (до 3/4 стакана головок или 1/3 стакана стеблей), брокколини (до 1/2 стакана головок или 1 стакана стеблей), брюква, 2 кочана брюссельской капусты и водоросли. Горох снежный (не более 5 стручков), имбирь, кабачок (до 65 г), каллалу, обыкновенная и краснокочанная капуста (до 3/4 стакана), китайская капуста чой-сум, листовая капуста, карела, картофель и сладкий картофель (до 1/2 стакана), кукуруза (не более половины початка) также допустимы. Листья цикория, зеленые ростки лука-порея и шнитт-лука, люцерна, мангольд, морковь, нори, нут (до 1/4 стакана), огурец, оливки, пастернак, болгарский перец (до 1/2 стакана) и руккола дополняют этот список. Другие продукты включают различные виды салатов, такие как кейл, красный коралловый, радичио и ромэн, консервированную и маринованную свеклу, сельдерей (корень и менее 5 см стебля), один небольшой томат, вяленые томаты, 5 томатов черри (до 75 г), тыкву и консервированную тыкву (до 62 г), тыкву-спагетти, стручковую фасоль, черную фасоль (не более 45 г), фенхель (кроме чая из фенхеля), консервированный физалис (до 75 г) и свежий (1 стакан), чечевицу, чили (индивидуально), цуккини (до 65 г) и детский шпинат.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ
Безмолочный шоколадный пудинг, взбитые сливки (из яичного белка), греческий йогурт (примерно 23 г), йогурт без лактозы, йогурт из козьего молока, йогурт из кокосового молока, маргарин, сливочное масло, молоко без лактозы, конопляное молоко (125 мл), молоко макадамии, миндальное молоко, овсяное молоко (30 мл), рисовое молоко (до 200 мл за один раз), сыр бри, камамбер, козий сыр (шевре), сыр Монтерей Джек, моцарелла, пармезан, панир (2 ст. л.), рикотта (индивидуально, не более 2 ст. л.), сливочный сыр (2 ст. л.), сыр тофу (только сушеные и твердые сорта), фета, халуми (40 г), чеддер, швейцарский сыр, зернистый творог (2 ст. л.) и яйца.
Абрикос, авокадо, ананас, аннона (сахарное яблоко), арбуз, спелые бананы, бойзенова ягода (ежемалина), вишня, ягоды годжи, гранат, грейпфрут (более 80 г), груши, неспелая гуава, ежевика, изюм (более 1 столовой ложки или 13 г), инжир, кишмиш, консервированные фрукты в яблочном или грушевом соке, личи, манго, нектарины, сушеная папайя, персики, сливы, смородина, облепиха, тамарилло, фейхоа, финики, хурма, черная смородина, чернослив, а также яблоки (в том числе печеные, включая сорта Пинк леди и Грэнни Смит).
Аки, апельсин, неспелые бананы (1 средний банан), брусника, виноград (кроме кишмиша), голубика, спелая гуава, медовая дыня (1/2 стакана), дыня Галия (1/2 стакана), карамбола, киви (2 небольших плода), клементина, клубника, клюква (1 столовая ложка), кокосовые сливки (1/4 стакана), мякоть кокоса (2/3 стакана), лайм (включая сок), лимон (включая сок), малина (30 ягод), мандарин, маракуйя, мускусная дыня или канталупа (3/4 стакана), опунция, папайя (несушеная), питайя (драконий фрукт), очищенный плантан, ревень, тамаринд (индийский финик), танжело, хлебное дерево, черника (1/4 стакана).
Айва (пюре или соус), ягодный джем, клубничный джем с высоким содержанием фруктозы, икра (соусы из икры), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, подливка (если содержит лук), сахарная патока (меласса), соус песто, фруктовые батончики, фруктоза и хумус.
Арахисовое масло, порошок асаи, варенье, джем или желе из клубники, варенье, джем или желе из малины (2 ст. л.), васаби, веджимайт, ворчестер-соус (индивидуально, поскольку содержит лук и чеснок, но в крайне низких количествах), горчица, дижонская горчица, каперсы в уксусе, соленые каперсы, кетчуп (примерно 1 чайная ложка, не забудьте проверить состав!), кленовый сироп, креветочная паста, майонез (убедитесь, что в ингредиентах нет чеснока или лука!), мармелад, миндальное масло, мисо, паста тахини, рисовый солодовый сироп, сахар, сахарный сироп (1 ч. л.), соевое масло, соус барбекю (проверьте состав!), соус кисло-сладкий (проверьте состав!), соус рыбный, соус соевый (из соевого белка, но не из бобов), соус устричный, стевия, тахини (30 г), тамариндовая паста, уксус бальзамический (2 ст. л.), уксус винный рисовый, уксус яблочный (2 ст. л.), чатни (1 ст. л.), темный шоколад (примерно 5 плиток), молочный шоколад (примерно 4 плитки), белый шоколад (примерно 3 плитки), шрирача или острый соус чили (1 ч. л.), и щербет.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МАКАРОННЫЕ
ИЗДЕЛИЯ
Все продукты, содержащие пшеницу (обязательно проверяйте этикетки), в том числе блины и оладьи, зерновые батончики на основе пшеницы, зерновой и мультизерновой хлеб или хлебцы, круассаны, маффины, панировочные сухари, печенье, тесто и продукты из пшеничного теста (пельмени, лепешки, ньоки и прочее), торты, хлеб на закваске из камута (туранская пшеница), пшеничный хлеб (более 1 ломтика), ржаной хлеб (в том числе хлебцы) и яичная лапша (с пшеничной мукой).
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МАКАРОННЫЕ
ИЗДЕЛИЯ
Бисквит, гречневая лапша, кукурузные лепешки и тортилья из кукурузной муки, макароны и хлебцы без пшеницы или глютена (допустимо до 20 г приготовленной пасты или 1 ломтик пшеничного хлеба), рисовые крекеры, рисовая лапша, рисовые лепешки, рисовые хлопья, кукурузный хлеб, рисовый хлеб, хлеб без пшеницы (допустим 1 ломтик пшеничного хлеба), хлеб без глютена, хлеб из картофельной муки и хлеб на закваске из спельты.
Колбаски чоризо (если в составе есть чеснок) и сосиски.
Ветчина, колбасные изделия и другие деликатесы из натурального мяса (не забудьте проверить состав), говядина, индейка, кворн (в качестве заменителя мяса), кенгуру, курица, сало (без лука и чеснока), свинина, фуа-гра и ягненок.
Практически все виды рыб и морепродуктов относятся к LOW-FODMAP
Кешью, кус-кус, манная крупа, мюсли, отруби (индивидуально, кроме рисовых), полба, рожь, фисташки, фрике и ячмень.
Арахис, бразильский орех, булгур (44 г приготовленного), гречневая крупа, грецкие орехи, каштаны, кедровые орехи, киноа, макадамия, миндаль (10 орехов), овес и овсяные хлопья (индивидуально, в небольших количествах), ореховые смеси (без кешью и фисташек), отруби (рисовые, остальные – индивидуально), пекан (10 половинок ореха), полента, попкорн, пшено (просо), рис басмати, коричневый рис, цельнозерновой рис, семена конопли, семена кунжута, семена льна (1 ст. ложка), семена мака, семена подсолнечника, семена тыквы, семена укропа, семена чиа, семена эгуси, сорго и фундук (10 орехов).
Мука из амаранта, мука из каштанов, мука из миндаля, мука из молотой спельты, мука из рожкового дерева (и порошок из плодов рожкового дерева), мука из твердых сортов пшеницы (дурум или мука из однозернянки), и мука из ячменя.
Гречневая мука, картофельная мука и крахмал, кукурузная мука, и рисовая мука.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ
Апельсиновый сок (более 100 мл), соки из яблок, груш и манго, сок из других фруктов (в больших количествах), газированные напитки с высоким содержанием грушевого сиропа (или фруктозы), напитки-заменители пищи, содержащие продукты на основе молока, спортивные напитки, солодовые молочные напитки со вкусом шоколада, сывороточный протеин (концентрат и гидролизованный), чайный гриб (комбуча), крепкий черный или травяной чай, фруктовые и травяные чаи с добавлением яблока, чай из одуванчиков, чай из ромашки, чай улун (оолон), чай из фенхеля, черный чай с добавлением соевого молока, вино (больше одного бокала), яблочный и малиновый ликер (кордиал) с содержанием натурального сока 50-100%, апельсиновый ликер (кордиал) с содержанием сока 25-50%, пиво (больше одной бутылки), и ром.
Любые фруктовые соки (кроме яблочного, грушевого и манго) до 125 мл, какао и шоколад быстрого приготовления (не забудьте изучить состав!), квас, кокосовая вода (100 мл), кокосовое молоко (125 мл), кола (небольшое количество), лимонад без фруктозы (небольшое количество), соевое молоко с соевым белком (приготовленное из соевого белка, но не из бобов), обычный или без кофеина кофе (черный), эспрессо (обычный или без кофеина) с молоком без лактозы (до 250 мл), растворимый кофе (обычный или без кофеина, черный), растворимый кофе (обычный или без кофеина) с молоком без лактозы (до 250 мл), черный чай (некрепкий), массала, фруктовый чай (некрепкий, убедитесь в отсутствии добавок с яблоком), травяной чай (некрепкий), зеленый чай, мятный чай, белый чай, виски, водка, джин, пиво (не более 1 бутылки), и вино (не более 1 бокала).